龙门铣床 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
我们操作数控龙门铣床的规程
时间:2014-09-09 08:30 作者:恒伟 点击:

 我们操作数控龙门铣床的规程:   

        一.一般规定
1、操作人员具备一定的机械识图知识和机械加工工艺学基础知识,经过培训并考试合格后,方可持证上岗操作。 
 2、操作者了解所用设备的结构、性能、工作原理及维护保养知识。
3、上班前不准喝酒,工作时注意力要集中,不要做与工作无关的事情。                                       
      二、 操作前的准备      
4、严格按照设备 要求加油润滑,从而做到润滑的定时、定点、定量、定质、定人。
5、操作前,应先启动机床液压润滑5—10分钟,然后再用手动方式运转各运动轴,查看各部运转是否正常;确认运转正常、润滑、无任何报警、方能开始工作。  
6、工作前应根据工件材质、技术要求、刀具材料合理选择切削用量,正确编写加工程序,核对无误后方能进行试切及工件加工。  
7、在开动机床各运动轴时,应注意观察周围环境有无障碍物,确认后方能开动。

       三.操作  
8、禁止两人或多人同时操作,严禁超负荷、超规范使用设备。  
9、主轴变档在停车状态下进行,如果齿轮位置挂不上,可将电机点动一下,停机后,再进行换档,直到正确  
10、在调整对刀时,刀具距离加工面50mm内不得使用快速,应使用手动对刀。当机床各运动轴距离位置100mm处,不得再使用快速移动。
11、严禁在切削过程中停止主电机。停止主轴应先停自动走刀,退出刀具,降低转速,方能停车。  
12、切削过程中绝不允许测量尺寸、对样板、手摸加工面或将头贴近主轴观察,避免发生人身事故。
13、在工作中应将主轴锥孔、刀具锥面、过度锥面、刀夹定位键清擦干净,避免研伤。  
14、对动梁龙门铣应经常观察横梁平衡缸压力,一旦下降将横梁用千斤顶顶起,不得使丝杠和减速箱长期处于受力状态,以避免造成机床损坏。
15、滑枕铣头伸出大行程位置的时候,不允许进行满功率切削。
16、换刀具时,应停止转动主轴。  
17、严禁在操作面板、机罩、工作台、导轨护板上堆放杂物,不允许踩踏机床护板。  
18、除与编程有关的参数可由操作者自行修改外,其他机床参数禁止改。
19、在试切过程中,首先采用单段运行,了解一段,执行一段。在运行程序前把倍率开关置于较低档,检查运动轨迹是否符合图纸要求,正确无误后把倍率逐渐调快。试切进刀时,在刀具运行至工件表面30~50mm处时,在保持进给的状态下,验证坐标轴剩余坐标值和各坐标值与图样是否一致。 对一些有试刀要求的刀具,采用“渐进”的方法。如镗孔,可先试镗一小段长度(大约3~5mm),检测合格后,再镗到整个长度。使用刀具半径补偿功能的刀具数据,可由大到小边试切边修改。程序修改后,对修改部分一定要仔细计算、认真核对。试切完毕后需全面检查试件的各项精度,根据检测结果进行参数的修改。首件加工完毕,应先自检,然后交QC进行首件检查。当全批工件加工完毕后,从刀库中卸下刀具,并记录好刀具长度与直径。  将机床各坐标轴停在中间位置。
20、设备开动时,严禁操作者离开岗位或托人代管。
21、未经许可禁止打开电控柜。  
22、工作中如发生异常情况,如声音不正常,局部温度升高、电流增大、油路不畅通、运动不均匀、指示信号不正常等都应停车检查,如不能判断排除时,应停止使用设备,报告维修人员处理。当设备发生事故时,应保持现场并立即报告公司。  
23、设备长期不使用,应注意防潮,停机两周以上应给数控系统通电八小时,以保证相关数据不丢失。
 

        四.收尾工作
24、将所有手柄置于空档位置,关闭电机,拉开电源开关。    
25、清扫工作台,擦拭设备,做好的润滑后各部归位。    
26、整理、清扫工作场地,将工件堆码整齐

 

您可能对 | 数控龙门铣床 | 等产品感兴趣
相关新闻