龙门铣床 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
数控龙门镗铣床构造和特点
时间:2013-01-28 05:09 作者:龙门刨铣 点击:

  数控龙门镗铣床主要结构性能和特点:
  1、机床工件工艺:龙门框架采用钢板焊接件,工作台、溜板、滑枕等部件均采用树脂砂造型、高强度的铸铁件,该组合系当今世界数控机床的流行趋势,使整机具有的刚性和精度保持性能。
  2、主铣头采用滑枕一减速箱分离式设计,使铣头精度得以提高;减速箱内采用滑移齿轮自动变速机构,以获得低速大扭矩和高速恒功率,可同时满足粗加工和精加工的工艺要求。
  3、高精度主轴组合轴承,保证了主铣头的高性能、高精度。滑枕铣头还采用液压油缸进行平衡,运动平稳。
  4、X、Y轴导轨副的佳设计与配置,即使在重载荷下仍能保证机床具有的性能,X、Y轴均采用超重型直级运动导轨或镶钢一滚动块导轨,负载大、精度高,而超重型数控机床的X、Y轴则采用静压导轨副,达到无摩擦传动,导轨使用寿命长。
  5、Y轴横梁导轨采用阶梯式设计,可确保机床的加工精度和长期的稳定性。
  6、根据用户需求,可配置附件铣头自动换装置及可自动分度的附件铣头。目前,我国生产的龙门加工中心和数控龙门镗铣床产品的主要品种,根据机床结构布局形式划分为:按龙门架是否移动,分为龙门固定工作台移动式和龙门移动式;按横梁是否在立柱上运动,分为动梁式和定梁式两种;横梁在高架床身上移动称为高架式;按机床净重和工作台承载能力,分为轻型、中型和重型(超重型)等。目前生产的主要规格范围是工作台宽度为800-5000毫米,长度为2000-28000毫米等各种规格尺寸段。应该指出,在2005年国内生产的龙门加工中心和数控龙门镗铣床中,90%左右的规格都集中在1000-2000毫米尺寸段,而95%的品种几乎都是横梁固定工作台移动式。相比之下,工作台宽度在3米以上,尤其是宽度为4000-5000毫米的动梁式超重型龙门加工中心和数控龙门镗铣床,技术难度较大,技术含量较高,目前国内只有几家能生产。

相关新闻